Болит душа

Я не люблю, когда мою Россию,
Как девку падшую, и жаждут и клянут
За все грехи, чинимые над нею;
Когда воды испив, в родник плюют.

Что ж, братья бывшие по бывшему союзу,
Коль вам с Россией деток не крестить
(Своя рубаха точно ближе к пузу),
Тогда Россию, чур, не лапать, не срамить!

Зачем хватать ее в Крыму за ляжки?
Зачем чеченской кровью душу рвать?
Татарстаном выжигать на теле бляшки?
Россия всем была и будет мать.

Славяне, немцы, тюрки, сестры, братья,
Кто всех собрал нас за одним столом,
Где всяк в своем неповторимом платье,
Всяк с песнею на языке своем?

Во славе и грехе с детьми судьбу делила,
Поила и кумысом и сладким молоком,
В науках и труде нас всех объеденила
Воистину могучим русским языком.

Одним живым лоскутным одеялом
Раскинулась  для нас Россия - мать.
Не дай нам Бог начать в угаре рьяном
Живое одеяло это рвать.

Коли болит душа твоя Россией,
В колокольном звоне слышит стон берез,
Храни ее покой на васильковой сини,
На белом жемчуге российских рос.

1992


Рецензии