Больше никогда я не увижу...

Больше никогда я не увижу -
Тут я и без карт вам предскажу -
Дали темноглавого Парижа,
Летний римской ночи паранджу,

Смотрит сквозь которую безмолвно
Будто малярийная луна...
Повернул я к вечному приколу.
Так решила прихотью судьба.

Мы всего лишь суетные щепки
На ее изменчивых волнах,
С гребня бед взлетев на новый гребень,
Все гребем куда-то впопыхах...

Нам бывает кажется обманно,
Что решая что-то, мы вольны...
Предрассудки эти были б странны,
Коль дошли б до веденья судьбы.

Подчиняясь нитей натяженью,
В суетном движеньи мельтеша,
Мнит себя в безумном наважденьи
Господином рабская душа...

Краток сон, а бдение жестоко -
Вот неотвратимость, и изволь
Доиграть бездарно и убого
Не тобой написанную роль.

Путь бывает видя ясный в пропасть,
И душе позволив трепетать,
Будто подчиняясь воле рока
Поплетешься гибнуть, пропадать.

Не обжаловать и не оспорить
Силой высшей вычерченный путь.
Ждет судьба. Напрасны уговоры.
Остается лишь в нее шагнуть.

Пусть мне скажут - нытик и бродяга.
Униженье это проглочу.
В двух шагах от бездны, на бумагу
Про судьбы мученья прокричу.

Плач, душа, и лей бесстыдно строки
Ты на лист, приученный молчать.
Чтоб всегда бродяга одинокий
Захотел над ними зарыдать.

Прага, 20 октября 2016 года


Рецензии
Размышления понравились.

Да, плачь душа, пробивайся наружу.

Полетаева Надежда   01.05.2021 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Николай Боровой   01.05.2021 10:58   Заявить о нарушении