Говорила бабка строго...

Говорила бабка строго
Льна полоски теребя:
- Всё хорошее - от Бога,
Всё плохое - от себя.

- Жизнь тебя всему научит,
Все укажет рубежи,
Ты не бойся правды, внучек,
Бойся подлости и лжи.

- Дело делай не для виду,
Труд другого уважай,
Не  давай себя в обиду,
И других не обижай.

- Помни заповеди эти,
Сердцем волю усмири,
Никому на целом свете
Фимиама не кури...

Я вполуха бабку слушал
Понимал её едва,
Не затрагивали душу
Мудрой старости слова.

Годы детства пролетели
Как сирени первый цвет,
Запорошили метели
На погосте бабкин след.

Я не внял её советам,
Брёл по жизни наугад,
Был доверчив, и при этом
Всех прощать всегда был рад.

Как мне часто приходилось
Биться в жизни об углы,
Как неровно сердце билось
От того, что люди злы.

И когда мне было больно,
Было горестно до слёз,
Я не раз себе невольно
Задавал один вопрос.

Почему мы так боимся
Видеть мира красоту?
Почему мы так стремимся
Спрятать нашу доброту?

И, от жизни взяв немного,
Я не раз шептал скорбя:
- Всё хорошее - от Бога,
Всё плохое - от себя.


Рецензии