Красная линия

Изобарою синею,
Изохорой седой
Всюду тянется линия,
За неё – ни ногой.
Там другие условия
И другая среда.
Там чужие сословия…
Может грянуть беда.
Ведь свою территорию
Защищает любой.
Корабли в акватории
Могут ринуться в бой.
Ныне пушки безмолвствуют,
Не летит «Булава»,
А защитники грозные
Ждут приказа слова…
Изобару нарушили,
Изохору прошли,
Толерантных не слушают,
Шлют свои корабли.
В море Чёрном беснуются,
Как в Гудзоне своём.
Европейскою улицей
К нам торопятся в дом.
Отступаем… Приходится…
Не идти же войной…
Но пугаем, как водится,
Снова красной чертой.
Только, где эта линия
Алым цветом пройдёт?
Не седая, не синяя,
А последний оплот.
Не по Красной ли Площади
Пред стеною Кремля?..
Усмирить бы заносчивых,            
Чтоб не дёргались зря…            
Изобарою синею,
Изохорой седой,
Всё очерчено линией,
Но не красной чертой…
Нить разорвана синяя
И белёсой не жить…
Только красная линия
Сможет всех вразумить.
28.04.2021 Иван Проскурин

Иллюстрация из интернета.

Изохора, изобара - линии на термодинамич. диаграмме состояния, изображающие процессы.


Рецензии
БЕСПОДОБНО КРАСИВАЯ, ПАТРИОТИЧЕСКАЯ И ПРАВДИВАЯ Поэзия!!!

"Ведь свою территорию
Защищает любой.
Корабли в акватории
Могут ринуться в бой."
"Только красная линия
Сможет всех вразумить."

Удачи, во всём, Ванечка!!!
С теплом души, Ольга.

Олечка Макарова   03.04.2024 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Оля! Рад ему!

Иван Проскурин 2   04.04.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.