Среднестатический россиянин

Наш русский человек наивен,как ребёнок,
Послушен словно раб,хозяину,всегда:
Таким  - рождается он и,почти с пелёнок
Покорность впитывает в душу,на года..

Растёт,взрослеет и мудреет год от года,
Но,что впитал он с материнским молоком,
Хранит,подпитывает,укрепляет в нём порода
И...от неё он никуда не денется потом.

И...свято веря в то,что говорят:Так надо!
Бредёт,как все за госповодырём...
И...потихоньку,единицей стада
Становится,старея с каждым днём.

И...даже обладая багажом науки,
С дипломами со многими и без,
Покорнейше он опускает руки
Ежевечерне  ТэВэ слушая ликбез...

И...в сглазы,порчу,и Жить здорово он верит,
В заряженные кремы Чумака,
В феномен Кашпировского, что двери
Открыл ему в неведомо пока...

Специалист прекрасный и работник,
Довольствуется тупо тем,что нынче - есть:
Коль скажут,за бесплатно, выйдет на субботник,
Скажут - постится,перестанет есть...

Удобный,гибкий,будто комок теста,
Лепи с него,что хочешь,просто вот...
Кто из толпы,вдруг,выделяется,на место
Его стремится затолкнуть...в народ...

Так и живёт,как щепка в океане,
Среди житейских волн,трагедий,взлётов,бурь...
И...потихоньку,словно роза в вазе,вянет...
И..в голове.ум вытесняет дурь...

Рождая громкие протеста всплески,
Что выливаются в дни смуты на Руси,..
Картину жизни этим не сменить на арабески...
Ведь ясно всем это,кого ты не спроси...

Проносятся столетия,эпохи
Сметая личности,границы меж держав,
А он,как жил,так и живёт...пусть плохо,
Зато особенно ничто не поменяв.


Рецензии
Толя-Джан! Что же Вы за всех среднестатистических граждан отдуваетесь?
Я бы последнюю строку хотя бы для утешения поменяла. как бы для оправдания статистики: "но совесть на вину не разменяв..."
Пользуясь моментом, поздравляю Вас с главным праздником года -днём Победы. Благодарю за то, что Вы до сих пор находитесь если не в строю, то на боевом посту войск дяди Васи,держите сухим порох, не выпадаете из обоймы, постреливайте патронами бесперебойно. Так держать! Римма Римская - Ляпинская

Римма Римская   09.05.2021 17:52     Заявить о нарушении
Благодарит вас,Римма-джан!
От всей души...Азербайджан,
Из Тутаева один дед
Весь Тутаевский райсовет,
Соборная улица,
Петух да курица,
Поп Ермошка
и...я...немножко!

Анатолий Остапишин   29.05.2021 11:00   Заявить о нарушении
Ай-да Остапишин, сын и дед, каких не рождал весь белый свет! Пусть не иссякает рог изобилия рифм в присутствии больших и маленьких "Рим"...

Римма Римская   04.06.2021 22:44   Заявить о нарушении