Ум для потребностей своих и ум - для общих

Ум человека с ростом стал разнообразен
И, с осознанием, стал называться разум.
Но, у разумности людей одно начало:
Себя любить любая особь начинала.

Жизнь в одиночку хуже жизни в коллективе:
Опасно, скучно, неразумно в перспективе:
Семья нужна, взаимопомощь поколений,
И род сложился - цепь естественных явлений.

Чтоб стать сильнее - из родов создали племя,
Но, с укрупнением, ум тоже рос всё время.
А с грубой плотью Инь - Ян всюду неразлучна,
Хотя материя - невидима, беззвучна.

Душа в живой природе с плотью нераздельна,
Пока не станет светлой, чтобы жить отдельно.
Ума родители - душа и плоть, конечно.
Ум - их дитя на век, но, не для жизни вечной.

Плоды ума разнообразного хранятся
Для человеческих потребностей годятся.
Есть и у разума развития развилка:
Копилка общая и личная копилка.

У плоти, эго в генах - эволюций возраст...
А в душах, Совесть - молодая Света роза.
Конечно, эго побеждает Совесть чаще,
Уводит разум к нелюбви - в регресса чащу.

Весь наш технический прогресс эгоистичен,
Но прагматичен и для плоти весь практичен.
Но человечности становится всё меньше...
Всё чаще робот в жизни - наш привычный сменщик.

Ум для потребностей своих и ум - для общих:
Вот, где развилка двух путей... и первый - проще.
И в царстве Денег - он логичен и приемлем,
Но, для него ли унаследуем мы Землю?


Рецензии