Жирует мир, не ведая стыда

***

Когда в твой дом вторгается беда
внезапная, как в паводок вода,
круша опоры и снося мосты
житейской повседневной суеты…
ты вопрошаешь: Господи, за что?
что сделал я не так или не то?..

Хватаешь воздух пересохшим ртом.
Несёшь… как кони, взгретые кнутом,
не чуя край, не ведая дорог…
Теряя разум... И ища курок...
И не спасает вера в здравый смысл.
И потрясает новизною мысль...

...Когда в твой дом врывается беда,
все планы отменяя навсегда,
событий кружит стая чёрных птиц,
и страшен вид надежд, упавших ниц...
Рвёт будни нескончаемая боль.
И плавит мозг дуэль с самим собой.

Ты в ярости... Как недобитый зверь.
Не понимаешь, как дышать теперь...
Всё потеряв, один среди людей...
Распят, растерян: как, зачем и где?..
...И кажется: усвоен  твой  урок
во все края, на самый долгий срок…

…А мир кружИт всё та же канитель.
Блистает мир, не сорванный с петель…
Всё те же: солнце, небо, города…
Жирует мир, не ведая стыда…

И предъявляет тысячи причин,
когда его недуг неизлечим…

***


Рецензии
Эт точно, Виктория, недуг в природе людей, увы.
Будем жить!
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   22.04.2023 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за Ваш отклик!
Очень приятно, что "зрите в самую глубину"!..
Жить надо... Так что будем!..
С взаимностью,

Виктория Тамарина   23.04.2023 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.