Трубадур Бертран де Борн

О вы , Пюи-Гильем , Гриньоль , Кларанс
и Сент-Астье , предоставляет нам
фортуна для снисканья чести шанс  -
да и сеньору Ангулемцу  -  там ,
где эн Каретник ныне без кареты ,
в кармане пусто , ждёт его лишь срам :
по мне , чем быть лжекоролём полсвета ,
поместьем управляй , зато уж сам .


( Бертран де Борн )






Смогу ли стих сложить о трубадуре,
О коем лишь по случаю узнал, -
Не знаю ...  Как судить о той скульптуре,
Которую ты сам не изваял ?

Тем паче:славу принесла ему сирвента,
А я с политикой - как с жанром - не в ладах
И не использую двоякого момента
Междоусобного участия в боях -

За право унаследовать наследство,
Которое делить обязан с тем,
Чьё невозможно равноценное соседство,
Согласно постулатам теорем

О только лишь,увы,сугубо личном.
Для шпрухов-миннезингеров то - блажь,
Которых упрекнуть нельзя в двуличном
В открытой схватке рыцарской;плюмаж

Для коих был важнее пересудов
Средневековых - не сегодняшних - времён ...
В конце концов:поэтов-лизоблюдов
Стих для меня - бесспорно - не закон !

Но я не стану открывать иных "америк",
К общеизвестному добавив от себя.
Тем более:абсурден всяк лимерик,
От фактов непреложных уводя

В пространство без границ предположений;
При том - сугубо личностных,увы,
В пылу повествовательных сражений
От растерявшейся без фактов головы.

Скажу лишь,что - на вскидку - трубадуром -
Бертран де Борн достойный дал ответ.
Не надо быть влиятельным авгуром,
Чтоб доказать,что был такой поэт,

Который,несмотря на все нюансы,
Был рыцарем,слагающим стихи,
Собой напоминающие стансы,
Чьи устремления довольно высоки.

И коль иной читатель не увидел
Воочию свидетельства времён,
То,знать,такого поворота не предвидел,
Отдав себя невежеству в полон.

...
...

Бертран де Борн - весомая фигура
В поэзии - как значимый гарант
Тому,что многоликая структура
И есть по сути истинный талант.






27.04.2021


Рецензии