Невенчальное секстина

         

Мне осень красит охрой жизни путь туманный.
В тумане мается заблудшая душа
И жаждет встретить взгляд, единственный желанный,
Одною лишь мечтой прекрасною дыша,
И слыша дальний тихий, нежный звон венчальный
Она хотела б жить светло и не греша.

Но часто стонет, плачет, буднично греша,
И я, в трясину лет уставив взор туманный,
Сниму печально нежный свой убор венчальный…
И в этот миг не вздрогнет, не вздохнет душа;
Моя душа, на мысли зябкие дыша,
Лелеет образ, недоступный, но желанный.

Звучит во мраке ночи зов любви желанный,
И тело плавит ночь, отчаянно греша,
И сердце тает и поёт, тобой дыша,
И страсть в руках, в очах дурман туманный.
Лишь бедной нищенкой скитается душа,
Опять ей грезится в тумане свет венчальный,

Далекий белый храм, цветы, обряд венчальный,
И дева чистая, и рядом муж желанный…
О, замолчи, усни, умри, моя душа!
Тебе нельзя быть рядом с телом, что, греша,
Прокладывает путь в печальный край туманный,
Лишь жадной страстью, вожделением дыша.

Зима мне шьет обнову, вьюгами дыша,
На саван будет пущен мой наряд венчальный
Под песню на мотив, неясный и туманный.
Услышит ли её любимый мой, желанный?
Иль дальше будет жить, с другой греша,
Прольёт ли слёзы надо мной его душа?

Но что мне в том?  Моя усталая душа
Не видит света, лишь печалями дыша,
Не зная Бога, жалостью к себе греша,
Скорбит, не испытав восторг венчальный.
Порос травой утрат мне данный путь желанный
В счастливый край, невиданный, туманный.


Рецензии