Велесов день

" Ой ты, Велес наш, ты желанный Бог,
Изгони зиму за лесной порог,
И весне -красне помоги  в дороге,
Зверя бурого разбуди в берлоге."

 
В день велесов из берлоги, где проспав немало дней,
Через  снежные пороги бредет сонно бурый  зверь.
Отлежав бока изрядно и от голода ревя,
Зиму всю проспав исправно, ищет пищу для себя.
Не желает сосать  лапу, корешков подай ему,
Где ж найти в тайге поляну, чтоб без снега, всю в цвету!
И в сердцах хозяин леса стал метаться по тайге,
Стал давить тяжелым весом все снега . Конец зиме!
Встав на задние две лапы, бьет деревья и трясет,
Не желает белой ваты, а желает сладкий мед!
Солнце долго наблюдает сей сизифов его труд,
Рассмеявшись, посылает "арсенал" лучей - подруг.
Ведь Морена нестерпима в лесной чаще всем жильцам,
Власть Морены победима -честь Велесовым тем дням!
*******
 
Мара или Морена - Славяне считали, что в Велесову ночь наступает тёмное время - в права вступала Мара или Морена. С появлением Мары связывали умирание природы, приход зимы . От её имени произошли слова: " мор" , "мрак", " марево", " морочить", "смерть". Люди старались не выходить в эту ночь, не думать о плохом и не впускать к себе незнакомцев.


Рецензии
Ириша, ты как всегда очень вдумчиво и поэтично подходишь к каждой теме ! И в этот раз получился очень познавательный и поэтически красивый стих! Мне очень понравились моменты пробуждения природы от спячки, особенно медведь! Очень напевно, прямо народные сказания!!!
Продолжай в том же духе!

Наташа Проказова   26.01.2024 14:20     Заявить о нарушении
Наташенька, спасибо тебе! Знаешь, как и чем поддержать друга - вселять в него самого уверенность! НИЗКИЙ ПОКЛОН!
Твоя Ириша,

Ирина Буссе 2   26.01.2024 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.