Тщеславие и лесть

Тщеславна ты, но лести веришь слепо!
Всегда мечтая жить в чужих мечтах!
В своих желаниях, хищна ты и свирепа;
Любовь мою ты втаптываешь а прах!

И сил не бережёшь, для достиженья цели.
В душе ни жалости, ни состраданья нет.
Под внешней красотой твоей такие дебри
Коварства, инструмента всех твоих  побед!

Ну коли так не жди ты снисхожденья!
Я тоже не блаженный и в пустоту небес
Советую тебе глядеть, до одуренья,
И ты увидишь там, как улыбнётся бес!

Тебя уж не спасти,  в твоём  упадке;.
В душе моей огонь, как видишь, не погас;
Под Штрауса спляшу я страстно без оглядки,
Вооружившись лестью, с тобой безумный  вальс!

Разворошу я ей твои пороки
И извлеку, как шпагу  из ножон,
Лукавым смыслом  наполненные строки,
И  запущу в лиловый небосклон!

Тут выбор невелик, - пороки все вскрывая,
Я  острое перо возьму, лишь  в руку
И лесть под, маской истины  скрывая,
Тщеславие твоё проткну как  суку!

Желанья нет играть  в дешёвой оперетте,
Где нету сил  уже тебя   прельщать,
Не буду мерзости сносить на этом свете,
Под маской подлеца чтобы глупцом не стать!

Не мудрствуя лукаво, возьму я эти  вещи
И глас внимать твой буду о суете земной
И пусть слова твои мне будут так зловеще
Напоминать о зле, содеянном с тобой!


Апр 2021


Рецензии