Последний день детства

Когда шёл мне шестнадцатый год,
Со мной август прощался в миноре;
Срок пришёл разбирать старый плот
И покинуть охотничьи зори.
При костре, тычась в темь камыши,
Как молитвы мне шёпот дарили,
В небе клёкоты были слышны,
Тех, кто гнёзда на озере вили.
Я на утро раздал провиант,
и охотничьи Тульские ружья,
Лишь собаку по кличке Пират
Не велела предать наша дружба.
Он ходил всё за мной попятам
И плескалось в глазах его небо,
Он скулил по любым пустякам,
А под вечер не съел даже хлеба.
Я себе и представить не мог,
Что мне в городе делать с собакой...
А Пират всё под тучею мок,
А на утро он сдох под корягой.
И осенний рыдал небосвод
И собаки, (не дети ли) выли,
Я свершил с ним последний поход,
Схоронив за погостом в могиле.


Рецензии
Очень близки мне ваши стихи, Николай!
Сама собачница и кошатница.
Больно терять своих питомцев...
Почему так коротка их жизнь?

Галина Коваленко-Стегасова   01.06.2021 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.