Дитя двух миров

Я пишу о себе, в основном,
Всё ведь я, также, впрочем, у всех
Много нас, все мы входим друг в друга,
Муравейник из ярусов вех,
Многотомник из лабиринтов,
Корридоров, живой мегалит.
Где миров столько, сколько сознаний,
Отражаем любой взгляд и вид.
Мы себя только видим и слышим,
И других чрез себя понимаем,
Небоскрёб человеческих судеб
Внешний ход действия отливает
В память, в сроки, в событья истории,
Отбивает неслышный прибой
Ритм движения. Но как же внешнее
С внутренним врозь идёт, вразнобой.
То, что спит у меня в мире явленном,
Просыпается в мире ночном,
Сны становятся ярче, осознанней,
Мир реальный становится сном.
Сонный мир прирастает богатствами
Впечатлений, пейзажей и лиц,
И сюжетов, и понимания,
Языков и морали границ.
Да, я знаю, живу здесь, но иногда
Между снов возникают идеи,
Говорю я с собою, и эту мысль
Тоже дух подарил мне во сне
Я - дитя двух миров, мир подсолнечный
И подлунный я страстно лелею,
Но я чувствую, что там, на звездах,
Ждёт меня чудное королевство.
Дивный сад, светлый сонм ясных личностей,
И родители звёздные ждут.
Они любят меня и поддерживают,
Здесь - века, там - мгновенья идут.
Столь странна, прочитав, вы подумаете,
Странный ведь и у вас каждый день
Если думать начнёте и вглядываться,
Если чувствовать сможете тень
И свет, если жизнь - как метафору,
Воспринять сможете, если сравните
Всё со всем, если ход остановите
Ежедневной скользящей рутины.
Если взгляд пеленою замутненный
Вы очистите, свежим посмотрите
Вы на всё, то быть может, поверите
Мне чуть-чуть, вязь стихов чрез подстрочия
Прочитав по-иному немного,
Уравняете каждое с богом -
Всё всему здесь равно, всё тождественно,
Безначально, чудесно, божественно.


Рецензии