В Гефсиманском саду

Полночь. Луна. Селенье спит.
Иисус с учениками,
В последний час им говорит -
Здесь помолитесь сами.
А я в глубь сада отойду.
И пал, скорбя душою,
Молясь, предчувствуя беду,
С печалью и тоскою.
Иисус просил Отца скорбя,
В преддверьи испытаний:
Пусть чаша горькая сия
Мне не несёт страданий.
Тебе за всех людей плачУ
Гонением. А впрочем,
Ты делай не как Я хочу,
Как Ты, Отец Мой, хочешь.

К ним подошёл, сражённых сном
Под смоквой вековою.
И попросил учеников -
Пободрствуйте со мною.
Он трижды это повторил,
Ученики же спали.
И трижды их от сна будил.
Они не понимали,
Что час настал, свершится то,
Что Он через расправу
Венцом терновым и крестом
Повенчан будет в славу.

Вот слышен шум: толпа, огни,
А впереди Иуда,
Целуя, славу возносил
Речами словоблуда.
Пришедших Иисус спросил:
Что с кольями пришли вы?
Не в ваши ль двери Я входил
И были вы счастлИвы?
Они, смущаясь и стыдясь,
Ему связали руки,
Чтоб истязая и глумясь,
Его предать на муки.


Рецензии
Уже 30 лет живу в нескольких кварталах от Старого города, где были библейские события и, удивительно,- обычный быт! Было уже за 50- стал вдруг стихотворить (волшебная аура Иерусалима). Будет охота, прочтите "И каждому дано- любить или распять"(51-72). Не сердитесь! Ваши стихи выплеснули эмоции!

Валери Ошер   06.05.2021 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно прочту. А "стихотворите" Вы весьма недурно!

Нина Григорьевна Скорикова   06.05.2021 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.