Буря в пустыне

Упала песчаная буря густой пеленой
В горячую томность кипящих под солнцем барханов,
Смела горизонт раскалённой, ревущей стеной,
Распалась по дюнам багровым тяжелым туманом,
Сменяя на едкую мглу изнуряющий зной-
Глухое проклятье бредущих в песках караванов.

Взлетела с разбега на зыбкий отлогий хребет,
Смеясь, закружила столбы удушающей пыли,
Заполнив пространство и каждый сухой километр
Решительной мощью безжалостной варварской силы,
Укрывшей завесой полуденный солнечный свет,
Ваяя идущим во тьме по песчаной могиле.

Колючая мгла затянула далёкий восток
Плененной ветрами, безлюдной, мятежной долины.
От бури не скрыться. Свинцовый пустынный песок
Клокочущий ветер бросает в сутулые спины,
Сбивает верблюдов с уставших, негнущихся ног,
Защитные кУфии сносит с голов бедуинов.

И вторит безумию криков свирепый самУм.
Теснятся верблюды, пытаясь приткнуться друг к другу.
Погонщики жмутся к животным сквозь грохот и шум,
Пытаясь укрыться от бури спасительным крУгом...
Но ветер с неистовым криком бросает на штурм
Могучие силы проклЯтой безудержной вьюги.

И бьётся, бушует, ярится жестокий буран,
Песком и забвеньем сметая людскую гордыню...
И где накануне большой проходил караван,
Горбами верблюдов навьюченных важно щетинясь,
Сверкает сегодня под солнцем зловещий курган -
Могила рискнувших пройти сквозь коварство пустыни.


Рецензии