Светлая Пасха!

Много праздников «советских».
Не привыкли мы скучать.
Но сильнее всех дат светских
Любим Пасху отмечать!

Христианский праздник Пасха!
Ждали каждый год его.
Для детей он был как сказка,
Как большое торжество!

Мы тогда не понимали:
Что, зачем и почему?
С интересом наблюдали
Подготовки кутерьму.

Предварительно «постились»
На капусте, сухарях.
Но глаза у всех светились:
Праздник был уже в дверях!

О яичнице мечтали.
Помнят многие «паи» -
К вечеру всегда считали:
Сколько курочки снесли?

Отдавая дань порядку,
Луком красили яйцо.
Не годятся яйца «всмятку»,
Чтобы бить потом торцом.

Мама ставила квашонку
Для пасхальных куличей.
Помним мы и кашу-пшёнку
Из загнеток, из печей.

Вспоминаю с интересом
Как молились под свечой.
После, как «Христос воскресе!»,
Разговлялись всей семьёй.

Суп-лапша, рецепт домашний,
На столе всегда была.
Аромат и вкус тогдашний -
Украшение стола!

Холодец, творог и мясо -
Всё на праздничном столе.
Место было и для кваса
С холодцом в одном числе.

Пироги, блины, сметана,
Разносолы всех сортов.
Стол ломился, как ни странно,
Можно есть всё без грехов.

Помню, как же было сладко
Пить домашний варенец!
В нём всегда была «потапка»
Словно «вишенка», «венец»!

Вспоминая праздник Пасха,
Отдаю отчёт себе:
Пусть застолье и прекрасно,
Но секрет был не в еде.

Вера в светлое, святое
У родителей была!
И в то время непростое
Многим выжить помогла.

И пусть жили небогато,
Не завидуя другим,
Но традиции мы свято
До сих пор ещё храним!

Пусть всегда живут уклады,
Чувств и мыслей чистота!
Христиане очень рады
Воскрешению Христа!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.