Римейк на русскую народную сказку курочка ряба

27,04,2021г.

Жили-были дед и бабка
В маленькой и ветхой хатке,
Жили дружно, очень скромно,
Ели мало и скоромно.
Но у них была несушка
Курочка одна - пеструшка.
Ряба-  курочку прозвали,
Каждый день яйцо искали
В покосившейся сарайке,
Чтоб испечь на завтрак сайки.
Но однажды в день весенний
Обнаружили на сене
Два яйца: одно простое,
А другое золотое.
С первого им вышел завтрак,
Золотое же до завтра
Бабка с дедом отложили,
Полотенчиком накрыли.
К ночи старики устали,
Очень-очень крепко спали.
И поэтому мышатки
На столе играли в прятки.
И смахнули полотенце.
Месяц заглянул к оконце,
И яичко засияло,
Будто солнце в доме встало.
Мышки очень испугались
И по норкам разбежались.
Утром старые проснулись,
В чуни теплые обулись.
Бабка уж готова стряпать
Сайки к завтраку. Опрятный
Фартучек скорей надела,
Принялась за это дело:
Молочко, муку и дрожжи,
Вот еще яйцо положит.
Стукнула яйцо о крынку,
И ножом по середике,
А оно совсем не бьется.
Может ей не поддаётся?
Позвала старуха деда.
И он бьёт. Но даже следа
Нет на золотом яичке.
Обратилась бабка к мышке:
«Может ты, разбить сумеешь,
Может нас ты пожалеешь?
А как сайка испечётся,
Мы с тобою и сочтёмся.
Отломлю большой кусочек,
Будешь сытой весь денёчек»
Мышка всяко примерялась,
Лапками стучать старалась,
Грызла зубками яичко,
Это очень ей привычно.
Но не бьется золотое.
«Рябушка, ты нам простое
Принеси яичко!» плачут.
Мышка на столе все скачет.
Вдруг яйцо хвостом задела
И скорлупка разлетелась.
Напекла бабулька саек,
Разлила по кружкам чаю.
Все наелись, мышке тоже
Был большой кусок положен.
Золоченую скорлупку
Дед и бабка сдлали в скупку.
На те деньги, что им дали,
Дом купили в Светлой Дали.
Новый, с окнами большими,
С флигельком на красной крыше.
Во дворе сарай добротный,
Завели они животных:
Козочку, гусей, овечек
В белых шерстяных колечках.
Много куриц всяких разных,
Только ни одна ни разу
Им яичко золотое
Не снесла. А лишь простое.


Рецензии
Очень понравилось. Эту сказку моя мама мне читала. Моя первая книга и была Курочка-ряба. Спасибо Вам!

Василий Шершнёв   30.04.2021 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Я рада, что смогла вернуть Вас в детство. чистых и светлых Вам воспоминаний.

Татьяна Зюзина-Рос   30.04.2021 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.