Завещав своё пламя сугробу

Завещав своё пламя сугробу,
Замерзаю закутанным в сон;
Поддаваясь немому ознобу,
Слышу в мраке я вкрадчивый звон:
Оно тихо плывёт по норд-осту,
С ним по морю колышется страх;
По гнилому ступая помосту,
Оно ладан снуёт на ветрах.

То на тройке коней завывая,
Оно мчится в беспечную мглу,
То над гробом моим унывая,
Из очей проливает смолу;
На ладье пробиваясь сквозь вьюгу,
Утопая в кровавых снегах,
Оно веет незыблемо к югу,
Сея в почву нетлеющий прах.

И склонилось оно предо мною,
Как над солнцем трепещет луна:
Оно сыростью пахнет морскою,
Словно собранной с самого дна;
И в груди той не виделось сердца -
Потонуло в мятежных волнах,
Но зияла меж плоти той дверца,
Что закована в праведных льдах...


Рецензии