Памяти поэта

Он на портрете, как живой!
Я вновь стихом его согрета...
Моя душа звенит струной -
В день светлой памяти поэта.

Как много - в маленьком штрихе!
И о сохе, и поле диком,
О пращурах его великих...
И ничего - о чепухе.

"Глаза - смородинки в росе"...
О Васильке читали все.
И о звезде - "сестре заката",
И о душе, что так богата.

Он инеем, и цветом яблонь,
(Когда случилось - был ослаблен),
Мог восхищаться, без конца,
В тисках тернового венца...

Жила в нём, наравне с любовью,
Боль за страну свою, семью. 
Порой от строчек - сердце - кровью
Иль как ступнями - по жнивью.

Он был земной и неземной.
Как задушевно пел друг мой,
Волнистый чуб склонив к баяну,
Про нивы и поля... с бурьяном...
Тянулся к свету в Коренной:
Встать перед Господа бронёй...

Прописан он, навек, в Домлите,
В своих стихах, баянном клике,
Паркетном скрипе, боли крике
И в каждой вмятине крыльца
Под крышей детского Дворца,
В России нашей многоликой.

- "Здесь, не возвышенно - нельзя"!
Слова волнуют всю равнину.
Мы понесём тот клич, отныне,
По памяти его скользя!


Рецензии