Альфонс Пиллах. Дети и взрослые

Мир детской, преданный мечтам,
для юных много значит,
ведь  искренне смеются там
они – и честно плачут.

У взрослых – всё иначе: тут
другие любят сказки:
они всегда охотно лгут,
привычно носят маски.

А вот бы им, как детям стать,
чтоб не хитрить и злиться:
им было б очень стыдно лгать
и прятать в масках лица.




Die Kleinen und die Grossen

Die Kinderstube ist die Welt
fuer all die lieben Kleinen,
dort sind sie noch ganz unverstellt
beim Lachen und beim Weinen.

Erwachsen ist man affektiert
in vielen Lebenslagen,
man zeigt sich nicht gern unverziert,
will eine Maske tragen.

Wenn Grosse mal wie Kinder sind,
faellt’s ihnen wieder ein:
Dann moechten sie, so wie ein Kind,
ganz ohne Maske sein.

     Alfons Pillach
    Aus der Sammlung «Politik und Gesellschaft»


Рецензии