Ни Лазарю сказать, восстань от сна...

Ни Лазарю сказать, восстань от сна
И не познать премудрости Иова,
А терпеливо ждать, когда сама весна
Невидимо преобразившись в слово
Заговорит на тайных языках.
Тогда поймешь и примешь речь любого,
И смех ручьев и чуткий гомон птах.
И будешь жизнь нести, как лед в руках,
То умирая, то рождаясь снова.

И будешь тенью ты из изгнанных теней,
Как снежный наст насыщенный и нищий,
И повелителем затопленных полей,
И самым первым среди первых лишних.
Когда отыщешь краткий путь к воде,
Где кровь в тебе, как сок в березах бродит,
И кожей прислонившись к бересте,
Сама судьба тебя пропащего находит.
Ты обретешь себя у этих вод
И сам в себя найдешь и путь и вход,
Где жизнь застыла в медленном течении,
Но пристально вглядевшись в отражение
Сама себя уже не узнает.


Рецензии