Заозёрная да заречная

1. Заозёрная да заречная…

Заозёрная да заречная,
заглубинная синева.
Утро. Облако подвенечное,
да оборваны рукава.

Кто-то пьяненький у околицы
в драных валенках без галош.
По щекам тебе – исто молишься!
По губам – хорошо поёшь!

– А не пелось бы, так не выжили б.
Пьём на выселках день-деньской.
Сохнет сердце лимоном выжатым,
а до неба – подать рукой.

Сколько видано, да не познано.
Сколько сделано, да не так.
Сколько выпито в дни морозные.
Сколько прожито кое-как...

Жить бы набело, чтоб без горести,
в даль осеннюю уходя,
вспомнить: «Вроде бы, всё по совести», –
и пропасть в пелене дождя.

Небо. Облако подвенечное
наспех штопает высота.
Заозёрная да заречная,
зазеркальная чистота.

1995

2. Яблочный Спас

С неба смотрит август глазами инока.
На ладони – яблочный спелый Спас.
Что за край расхристанный и осиновый?
Всё наскоком, будто бы – мимо нас.

Ночью снится: родина вдрызг расколота
(под орех), зарыта во тьму веков...
В бесприютном храме темно от золота,
на иконах – копоть чужих грехов.

Врассыпную птицы над колокольнями,
на погостах волки грызут кресты.
В тишине топор достаёт Раскольников...
Схлынет сон.

Останемся – я и ты!
Упадём в рассвет, уплывём на ялике,
с головой накроемся синевой.
...Пахнет Яблочным Спасом –
мочёным яблоком,
пирогом с антоновкой и айвой.

2015

3. Русская тоска

Здесь филин-ветер ухает в трубе,
и печка в покосившейся избе
страдает астматической одышкой.
Здесь в старой церкви чадно от грехов.
И тихо так… До первых петухов.
Часы твои пробили сорок с лишком.

Листаешь дни, городишь огород.
Где ни живи, народ везде народ.
И время каплей воска застывает.
Отцовским «Беломором» пахнет дом.
Сойдёшь с крыльца – черёмуха кругом.
И мама у калитки, как живая…

(Вот-вот продолжит давний разговор).
В висках стучит диагноз-приговор –
неутолима и неизлечима
хроническая  русская тоска.
Плывут-бегут-мелькают облака.
Звонят колокола. И пахнет дымом.

2016


Рецензии
А я только открыл Вас. И благодарен человеку, который подсказал мне, где искать настоящую Поэзию.

Ванька Жук   29.05.2022 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.