Первая съемка

   Это был один из немногих дней в жизни, когда происходит нечто необыкновенное, не вписывающееся в общую череду событий, из ряда вон выходящее и исключительное по сущности и содержанию.  В этот день Танька нашла себя, рискуя потерпеть полное фиаско.
   А  ведь начиналось утро буднично. Сначала был назойливый будильник с противным звоном, где громкость нарастала до пределов грохота отбойного молотка по самому темечку…
   Ошпарившись, впопыхах, горячим кофе, вся взлохмаченная, она вылетела из дома в гараж. Чудовищно пыльная машина застыла в ожидании непутевой хозяйки. Забивая в навигатор информацию о месте встречи, Танька не удержала телефон, и он шмякнулся мордой о резиновый половичок возле пассажирского сидения.
   Перевесившись через коробку передач, попутно запутавшись в проводе для зарядки телефона, и капитально приложившись лбом о бардачок, Танька выудила мерзавца и нажала на нем кнопку «Поехали». Мерзавец женским голосом сообщил о готовности. На глазах изумленной хозяйки интерактивная картинка с точкой ее местонахождения стала уменьшаться, вбирая в себя все больший и больший масштаб, пока не показала континент, где Танька имела счастье проживать. Плюнув в наглый экран, Танька вырулила из гаража, не с первого раза попав в ворота.
   Времени катастрофически не хватало. Газанув, Танька понеслась через поселок, затем, выбравшись в город, потащилась в потоке машин, старательно собирая красные светофоры. Главный режиссер («Главреж») вклинился в ее монолог с навигатором, энергично сообщив, что съемка сегодня будет в деревне, дав ей координаты, и посоветовав прихватить резиновые сапоги ввиду мерзопакостной погоды и отсутствия в тех краях «приличного дорожного покрытия». С тоской поглядев на коротенькие остроносые сапожки, Танька продолжила путь.
   Погода безнадежно испортилась. Зарядил противный дождь, а температура на приборной панели автомобиля стала снижаться. Возле места встречи, пятиэтажного, не первой свежести, кое-где обшарпанного дома, Таньку поджидали. Команда состояла из двух человек: миловидной черноволосой девушки Арины– художника-гримера и импозантного мужчины Олега, актера, как выяснилось. Открыв багажник, Танька с удивлением воззрилась на «груз», который, именуя «реквизит», пара стала бережно укладывать на брезентовый материал. Сушеные коровьи головы с клыками в районе челюстей удивительно походили на останки злобных существ из фильмов о нашествии на Землю обитателей потусторонних миров. «Мордасы», как их тут же про себя окрестила Танька.
   -Ну вот. Почти все, - Арина разместила в салоне пузатые сумки, а затем Олега, пристально следя за обеспечением ему максимального комфорта. Усевшись рядом с водителем, Арина махнула рукой «Вперед».
   Сзади раздался нетерпеливый сигнал. Танька поспешила убраться от подъезда.
Ехали до деревни изредка перекидываясь словами. Арина была доброжелательна и активна, Олег – весь в себе. Танька решила, что он повторяет текст.
Дорожное покрытие оказалось действительно неприличным. Оно началось на повороте в деревню и представляло собой военно-фронтовую дорогу с выбоинами от разорвавшихся снарядов, доверху наполненными водой. Под непрекращающимся дождем Танька показывала чудеса вождения (по крайней мере ей так казалось). Попав на нужную улицу только со второй попытки, водителю и пассажирам открылась небольшая площадка «под завязку» заставленная разнокалиберными машинами, среди которых ярко выделялся красный джипик, Танькина голубая мечта.
   Их уже встречали. Немного смурной Главреж посетовал на опоздание. Танька смущенно потупилась. Как объяснить, что лихачить она могла, только находясь в автомобиле в одиночестве? Наличие пассажиров сковывало ее мозговые функции, заставляя хотя бы «пешим ходом» обеспечить безопасность (при этом все равно нарушая правила).
   Танька попыталась подъехать ближе к дому по кривой, уходящей резко вверх дороге. Шкрябая дном о куски кирпичей, где-то на середине она остановилась, буквально физически ощутив возможность прощания с незащищенным дном своего авто.
   Открыв багажник с мордасами, Танька ахнула. Следом ахнула Арина. Потеряв свои клыки, мордасы печально взирали в никуда пустыми глазницами, превратившись в обычные коровьи черепа.
  Из маленького покосившегося домика выскакивали люди. От Танькиного багажника потянулась процессия. Так мордасы перекочевали в место создания чуда.
  Танька решила сдать на дорогу. Скатываясь с горки и хрумкая кирпичами, она увидела круглые глаза Главрежа и поздно поняла, что ее снесло на болотистую впадину, где машина и застряла на пузе с крутящимися и выбрасывающими коричневую грязь передними колесами.
  Дальше было сплошное кино. Пока Танька «ловила мух», ругая ни в чем неповинное авто, вновь, как в сказке, появились люди, которые подцепили тросом к большущему белому джипу Танькину бедолагу и моментом выдернули ее из западни.
- С прибытием, - Главреж зацепил Таньку за плечи, видимо опасаясь ее дальнейших разрушительных действий. – Ну, пойдем знакомиться с командой.
  Возле домика их встретил режиссер, улыбчивый парень, подтянутый и активный.
- Николай.
  Танька представилась, сложив правую руку «лодочкой».
  В домике было оживленно. Танька и Главреж зашли внутрь.
  Некоторые лица Таньке были знакомы по заметкам в соцсетях. Ей было крайне любопытно видеть их «вживую».  Атмосфера была легкой и непринужденной. Адаптация прошла быстро, и Таньке очень захотелось быть полезной.
  Арину она нашла в маленькой пристройке к дому. Арина колдовала над черепами, которые отчаянно сопротивлялись превращению в грозных мордасов. Было холодно, и чертов клей никак не хотел выполнять свое прямое назначение. То один, то другой из членов команды заскакивал в пристройку с вопросом: «Ну, и когда будет готов реквизит?», что вызывало бурю гнева со стороны ответственного сотрудника Арины. Поругиваясь и местами подвывая, Арина и Танька водрузили боевые клыки на места.
  В доме зашумели в несколько голосов. Слова были неразборчивы, но их интонация не вызывала сомнение в ярких эмоциях кричавших. Неся на вытянутых руках хрупкого мордаса, Танька вникла в тему шума: отключили электроэнергию. Народ засуетился и забегал.
  Стараясь не зацепить мордасом товарищей, а ногами разбросанные провода, Танька слабо пискнула. - А морду куда?
  Несколько рук потянулись к рогатой черепушке, а Танька бросилась за следующей.
  Короче, пока комната приобретала законченность согласно утвержденному порядку, пока актеры под руководством мастерицы Арины преображались, пока убиралась торчащая проводка, подтягивались муляжные потолки и производилась работа с расстановкой оборудования (о счастье!) дали свет и началось волшебство под названием СЪЕМКА.
  Да… Танька совсем не ожидала, что слова «мотор», «камера», «звук», «хлопушка», а в особенности «начали» возымеют на нее магическое действие сродни перемещения в пространстве и времени.
  В благоговейной тишине, выжидая установленные режиссером секунды до начала актерской игры, замерли участники.  «Раз, два, три..» отсчитывают сердца. И вот оно. Пошло-поехало. Первый дубль, второй… Стоя, вжавшись в облюбованный угол, Танька с замиранием наблюдала как каждого захватывает творческий процесс. Общий план, средний, крупный… В кратких перерывах участники выскакивали на веранду на перекус и, жуя на ходу возвращались обратно, туда, где светили лампы, беззвучно работала камера и происходило зарождение нового мира, созданного на бумаге смелой мыслью сценариста и режиссера.
  Вот это даааа… Оказалось, что «огнем горят сердца» не только у зрителей на киносеансе. Вот оно – настоящее. Люди, идеи – все крутилось в одном слаженном танце вокруг режиссера. Возникали по ходу идеи как улучшить реплики, взять точный ракурс, изменить движение актера. Оперативно выносилось решение и шло внедрение новшеств.
  День пролетел незаметно. Ни холод, ни дождь, ни мелкие происшествия типа «закончилось место на карте записи», «забыли ремень от ружья» и прочая канитель, не помешали завершить  по плану съемочный день.
  Уезжая поздно вечером домой со своими утренними попутчиками, Танька была абсолютно счастлива прикосновением к волнующему и ранее фантастически туманному понятию «кинопроизводство», а еще… Еще Танька воочию убедилась, что командная работа и общий неукротимый бойцовский дух способны творить настоящие чудеса.


Рецензии