Рубикон

Посмотришь, вроде внешне: день как день,
Всё как обычно, только чуть тревожно,
И день был солнечный, но вдруг возникла тень...
И поползла по небу очень осторожно.

Пропали звуки, очень давит тишиной,
Тяжелый воздух мрачно нависает,
Не телом чувствуешь, прочувствовал душой,
Что в данном действе тебя что-то ожидает.

Всё тело натянулось, как струна,
Рецепторы в конвульсиях забились,
Мрачнее и мрачнее тишина,
И кажется, все страхи проявились.

Пришли ответы: скоро грянет бой,
Запросы не остались без внимания -
Настал момент, что выбран был судьбой,
Мой Рубикон, развилка для сознания.

Свобода выбора - лишь: быть или не быть,
Мосты горят, как  символ отступления,
Настал момент, когда придётся мне решить,
Как дальше жить, причём путём сражения.

Всё прошлое, утратило свой смысл,
А будущее - здесь, на поле брани
Определится, подсказала мысль,
"Сейчас" проходит между берегами.

Пусть будет так! Я обнажил свой меч,
Во мне проснулся, часто сонный воин,
Чтоб не случилось, честь свою сберечь
Не должен, а обязан и достоин.

Стою, гляжу врагу "глаза в глаза" -
Напротив, всё с чем я решил разотождествиться,
Во мне тревожно прозвучали голоса:
Ты точно хочешь с нами взять сразится?

Спасибо, дальше вместе не судьба
Идти нам, разошлись пути дороги -
Я знаю, будет долгая борьба,
Но я решил, а здесь не властны боги!

Такой у каждого бывает Рубикон:
Где шаг назад - почти расстрел на месте,
Где ты идёшь, пусть вязнешь, хоть ползком,
Порой на жилах, и со смертью вместе...

Вот горизонт виднеется вдали,
За мной мосты уныло догорают,
Остались в прошлом старые враги
И новые возможности встречают.

К чему всё это - часто нужен бой,
Не вырваться бывает без сражения
Из старых догм, рискуешь ты собой,
Но в мыслях даже не допустишь поражения.

Да, жизнь такая, в ней полно чудес,
Судьба подбрасывает что-то временами,
Но Рубикон, лишь так идёт прогресс,
Бывает возникает пред глазами...









 


Рецензии
Владислав, зашёл познакомиться с Вашими стихами и сразу же застрял на "Рубиконе"!)
Непростое стихотворение, заставляющие вникать и осмысливать каждую строку...
Но тем оно и интересно!

Александр Февральский   28.04.2021 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за визит и за вдумчивое прочтение моих стихов! Всегда приятно, когда в твоих стихах находят что-то нужное для себя. С уважением.

Владислав Киенко   28.04.2021 20:17   Заявить о нарушении