13. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ

- Эй, Сымон! вставай, чуешь?
Всходит солнышко - пора!
Что, забыл, где ночуешь?
Час идти нам, брат, с двора;
В хате, видно, уже встали,
А мы... стыдно, брат, - вставай!
Помнишь, как угощали?
Благодарствие хоть дай! -
     Рано дед рассуетился,
Увязал всё, хлопца звал.
- Где ты, жевжик, утаился? -
Дед преважно рассуждал.
Оглянувшись, удивлённо,
Хватить дед рукой желал -
Не слыхать нигде Сымона.
- Где он, злодей, запропал? -
И затрясся дед от страха,
Дума мозг его прошла:
"Обокрал, уж, и дал маху!"
И сама рука легла
На мешочек пуповины,
Только цел его мешок,
Тотчас искренней повинной
Вмиг раскаялся дедок.
То ли диво, что с ним стало?
Где мальчонка запропал?..
А тем часом солнце встало,
И луч первый отсвет дал
На сено, дедовы щетинки,
И в полоске золотой
Миллионные искринки
Закружилися, как рой;
Птахи-ласточки влетали
То на двор, то со двора,
И над гнёздами порхали
И так мило щебетали,
Как желание добра.
Дед у скирд в замешательстве -
Запропастился Сымон?
Сколько тайн в обстоятельстве,
Где бродить решился он?
Обошёл дважды клуню,
Раз окликнул, вновь - тишьма!
И напала на дедуню
Неотвязная дума...
Вскоре вышла и хозяйка.
- А где, дедка, твой хлопчук?
- Бежал, видно: не знаю,
Я остался как без рук!
Обошёл всё до входа -
Та бесследна кутерьма,
Будто парень канул в воду,
Заглотнула его тьма. -
Сам хозяин вышел с хаты,
Пробудился уже дом;
Обошли пролазы, спряты,
Оглядели всё кругом,
А Сымонка, как камфора,
Затерялся и пропал.
- Ой, беда мне! горе, горе!
Без Сымонки я пропал! -
Бедовал дед, бедовали
Хозяева, пройдя дворы,
Как умели, утешали
И старику наобещали
Дружелюбные дары.
- Не обидели его мы?
Может парня теснил дед,
Что ушёл, неведомый,
Сам пошёл в незнаный свет? -
Вслух хозяйка размышляла:
- Нет, натуры он такой!..
Что сказать? простора мало,
Теснит дедовой сумой.
- Мальчик дарный - не загинет! -
Ей хозяин отвечал: -
Долю жизни кто отринет?
Кому Бог что написал. -
      Анна мучаясь ходила
И держалася одна,
В ней страданье говорило,
Что аж плакала она;
Рассматривались присады,
Даль затканая мутой,
Ждало сердце миг отрады,
Да вкруг свет был пустой...
И не раз смотрела Анна
На охваты тех полей,
Где синелся лес туманный
Возле копок поплотней.

<отрывок из поэмы>


1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии