Синий шар

1

У Миши шар. У Миши синий шар
Похож на тот как "мама мыла раму".
Представь себе, внутри него комар.
Что будем делать? я спрошу у мамы

Ты представляешь, он его надул,
Ты представляешь, он в пространство въехал
И там живёт, а посторонний гул
Ему далёк. Мне вовсе не до смеха.

И Мишке не смешно. В пространстве дно
Кругообразно собрано в морщинки.
Снаружи узел. Шар надут давно.
Обычный синий шарик без картинки.

Развяжем - воздух будет слишком быстрым,-
Он испугается от уменьшенья стен.
А если лопнет, - он решит, что выстрел,
И он убит, и что тогда взамен?

Взамен пространство прежнего полёта.
Он не убит, он превосходно жив,
Он может взять невыдержанно ноту
И сочинить какой-нибудь мотив...

Он будет петь цепочку в модуляции
О том что жизнь поэта краткий миг.
У Миши синий шар, цветёт акация.
Шар лопнул... и похож на материк...

Ты представляешь, я возьму его,
Расправлю и приклею - шар на ватман...
Со временем получится панно...
И я не представляю, но закатан

Рукав по локоть... Это линий круг
Вокруг узла завязанного в память...
А где комар? комар летит на юг,
И карта путешествия с шарами

При нём. Из точки "А" на точку "Б"
Переместился взгляд и в нём опора.
Подумал Мишка: "Ничего себе" -
Таков сюжет и фабула минора...

2

У шара - плоскость. Шаропустота
В прямых углах формата А-четыре:
Оформим площадь этого листа,
Шар  в центре, он - облегченная гиря.

Положим лист и гирю на весы:
Пять миллиметров воздуха в объёме
В противовес - пространство полосы
В пространстве мысли - сколь оно весомо?

Одно в другом таинственной чертой
От самолёта "Юленька" из "Ёлок"
Остался след как вектор - он не твой.
Черта и пара - девичьих заколок.


Рецензии