Вор

И снова городской судья
Выносит смертный приговор.
Особо тяжкая статья,
Простить виновного? Нет, вздор!

"Вешать этого урода!
Украл он деньги из казны!
Меньше в мире будет сброда,
Они калеки и бедны!"

Кричит жестокая толпа,
Она желает представления.
И вот на казнь ведут бомжа,
Смерть, осталось лишь мгновение.

Взошел на виселицу он,
Людей окинул тёплым взглядом,
Народ кричит, ведь он взбешен:
"Хватит ждать, расправьтесь с гадом! "

Виновен этот бедный бомж,
Украл он деньги из казны,
Негодования вельмож
Как никогда сейчас честны.

Он просил еду-не дали,
"А ну, исчезни с глаз долой!"
Лишь уродом обозвали,
"Побегай за едой, хромой!"

"Зачем нам помогать ему?
Грязный и хромой калека!
Он просит у людей еду,
Нет стыда у человека!

Ах, хочет есть? А мы причём?
За что нам деньги отдавать?
Да, он калека, признаём,
И что, приют нам открывать?"

"Ну и что, что он не может
Работать даже за еду?
Пусть другой ему поможет,
Зачем Я должен? Не пойму."

Так в толпе кричали люди,
Горела злоба в их глазах,
Щеки яростно надули
И яд блестел на их устах.

Стоял виновный, наблюдал,
Как желают люди смерти,
И напоследок он сказал:
"Не хотел я красть, поверьте.

Но голод вынудил меня
Взять эти деньги из казны.
И что же ваш решил судья?
Что мои действия темны.

Просил помочь людей. Отказ.
Жаль отдать бомжу монету.
Но что же сложного для вас?
Эх, добра в народе нету.

По вашему виновен я,
Но нет, я просто хотел жить.
Жаль, всё уже решил судья,
Меня придётся хоронить."

" Да что вы терпите его?
Вешайте уже скорее!
Он не изменит ничего!"
Час настал, сломалась шея.

И на закате помер вор
Под ликования толпы.
Потух навек калеки взор
И по домам ушли глупцы.

Кто здесь прав? Смотрите сами,
Хромой калека иль толпа.
Знаю, нимба нет над нами,
Мы все-работники серпа.


Believer.


Рецензии