Чем дольше ты живёшь на свете...

Чем дольше ты живёшь на свете,
Разнообразнее круг тем.
Поэт, ты многое заметил,
Да рассказать всем не успел!
Ведь Жизнь - поток, порой бурливый,
Его нам не остановить,
Чтоб образ памяти ревнивой
В строке правдивой воплотить.

Порою на пути запруда...
(Есть время рисовать, писать?!)-
Да здесь нужна другая удаль:
Запруду надо расчищать!
Не то - стоячим водоёмом
Окажется живой поток,
И жизни силу неуёмную
Не воскресите в краткий срок.

Нам стоит очищать заторы,
Чтобы на месте не стоять,
Чтобы пытливым ясным взором
Все тайны мира постигать,
Их приспособить к нашим будням,
В которых важен каждый шаг!-
Трудов признанье морем людным
Не просто нам завоевать.

В толпе не жаждешь раствориться,
А хочешь голос свой подать,
Быть с теми, с кем сумел сдружиться?-
Придётся шагу не сбавлять,
Идти, покуда силы будут
Для общих дел, их продвиженья
К тому, чего все жаждут люди:
От лжи и гнёта избавленья!

Тернист и труден, долог путь!-
Жизнь - нескончаемая школа.
Рачителен в ней очень будь:
Не прозвенит "звонок весёлый",
Чтоб новый преподать урок.
Почувствуй время! - Шаг бодрее,
И посвяти пути свой срок
Тому, чтоб Жизнь была добрее!

Шагать устал? - Сядь и пиши,
Настал твой час для откровений:
О чём давно мечтал в тиши,
Заметил в вечности движения
Людского общего потока,
В котором множество судеб? -
Превозмогая силы рока,
За жизнь все борются и хлеб.

Сливается тропинок сетка
В один и общий для всех путь.
Иди указанным Заветом,
Чурайся вражьих черных пут!-
Вновь Светлый день и Возрожденье
Природы яркою весной!
Да не убудет срок цветенья
И смысл Любви, всегда живой!


Рецензии
Лариса, замечательно! Прямо руководство к действию – по жизни и творчеству, да ещё и в таких образах!
Весьма впечатлён!
С благодарностью))

Аристарх Басаргин   30.04.2021 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, рада, что Вам понравилось, но я не Лариса, а Надежда Ансеева. Ошиблись?-Бывает...

Надежда Ансеева   30.04.2021 13:26   Заявить о нарушении
Простите, Надежда! Зачитался…
С уважением))

Аристарх Басаргин   30.04.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.