Откуда всё

Тальменка Алтайского края,
клочок золотушного рая            
на краешке лесостепи,

где летом глубокое вёдро
ласкает пузатые вётлы
и где осмысление спит.

Где жаркие помнят перины
про мой пубертатный период,
про всякий фрейдистский пустяк,

где юношеские раздумья
унылая проза раздует,

где родина, мать её так.

Где мать… Я когда-то без спроса
отцовские крал папиросы,
стараясь быстрее взрослеть.

Потом, повзрослев очень скоро,
ушёл в краснокаменный город,
в университетскую медь.

И тут прекратились эклоги.
Схвативши вершки геологий,   
я понял азы бытия,

чтоб лет через много украдкой
заплакать над школьной тетрадкой:
деревня, родная моя!..


Рецензии