1203. Дикинсон. Прошлое - очень занятная вещь

Emily Dickinson
"The Past is such a curious Creature" (1203)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

The Past is such a curious Creature
To look her in the Face
A Transport may receipt us
Or a Disgrace -

Unarmed if any meet her
I charge him fly
Her faded Ammunition
Might yet reply.


Верлибр
Эмили Дикинсон
"Прошлое - очень занятная вещь" (1203)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Прошлое - очень занятная вещь,
Если в лицо её заглянуть,
Сможет вручить о прибытии чек,
Или в позор окунуть.

И безоружного, её повстречавшего,
Я призываю летать,
Её угасшие боеприпасы
Смогут ещё взорвать.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Не трогай прошлое небрежно -
Будь осторожен, как сапёр;
Чтоб, словно мина, неизбежность -
Не залетела в твой шатёр!

Пусть тихо будет в лабиринтах -
Друзей ушедших не вернуть;
Оставим истину в молитвах -
Когда о прошлом шепчет грусть...

Запрись от жизни суетливой,
Когда тот голос оживёт;
И прочитай душой счастливой -
Письмо последнее Её...

Ты наизусть те строки знаешь:
Она, как ангел во плоти...
Заплачешь снова... перестанешь;
А мог бы, мог - её спасти!

***
Амелина Е.Ю.:

Чтобы забвение не нарушить
Молись, чтоб не узнали все,
И тайнам ты не дай разрушить
Замки песчаные в судьбе.

***
Амелина Е.Ю.

Пусть грусть, тоску, печаль и слёзы
Года былые заберут,
Всмотрись, на небе ярко звёзды
Мерцают, жизни дни бегут,
Цени в них всякое мгновение,
Неповторимо и свежо
И радуйся, жизнь - наслаждение,
Вкуси от жизни хорошо.

http://stihi.ru/2021/05/05/5032
***
Сергей Кузнецов 32:

Душа от радости поёт
И о любви опять мечтает;
Весной сегодняшней живёт -
О грустном прошлом забывает!


Рецензии
Прекрасное произведение, Елена, с уважением!
http://stihi.ru/2022/03/20/812

Жюр22   20.03.2022 10:23     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю Вас за тёплые слова рецензии!

Елена Юрьевна Амелина   22.03.2022 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.