Отец, слышишь, рубит?

Не говори так много слов,
В них правды нет, и лести то ж.
Пусть в правде — бич, но в лести — кров*,
Хоть Истина рождает дрожь.
А у тебя — фонтан воображения
Как послевкусие дурного отражения.

Знай силу правды, негу лжи.
Знай меру и не преступай.
И правды страх и комплимент стяжи,
Безмолвия непостижимый рай.
А многословие рождает отвращение,
И велеречие не суть любви прощения.

* Эразм Роттердамский (в отличие от Данте), воздавая хвалу глупости в одноимённом сочинении, положительно оценивал "лесть", которая "любящих сближает", способствуя единению людей

11:29
27.04.21


Рецензии