Что случилось?

Мы боимся войны. Мы клеймим непонятные Штаты.
Мы взываем к народам, чтоб сдвинули плечи тесней.
Против ядерных взрывов наш голос звучит. Но - куда там!
Под угрозой планета. Все тучи плотней и плотней.
Только вдруг без войны катастрофа страну всколыхнула -
"Мирный атом" немирным вдруг облаком всплыл.
И такая беда из реактора смертью дохнула,
Что о прочих угрозах народ потрясённый забыл.
Что случилось? Поганками множатся слухи.
Что случилось и где? Неизвестность плодит шепотки:
"На АЭС, вроде, взрыв. Облучённые люди, как мухи,
Гибнут там..." А на рты не накинешь платки.
Над Чернобылем сутками с треском кружат вертолёты.
Милицейская служба в "готовности №!".
И за первыми жертвами вслед облучились пилоты,
И у тех, в оцепленье, добавилось втрое седин.
Смертоносное облако дальше по прихоти ветра
Ищет новые жертвы, ползёт, сея панику, страх.
Не спасают границы и тысячные километры.
Горе семя роняет на тех неподвластных ветрах.
Скрыть уже невозможно. Народу нужны сообщенья.
Как всегда, осторожен и краток ТВ-репортаж.
Но идёт полным ходом всех жителей перемещенье
Из районов, где горе имеет недельный уж стаж.
Да, случилась беда. (Не случается с прочими вроде)
Вот, к примеру: "Титаник" и "Челленджер" здесь назовём.
Но скажите, как есть, чтоб пресечь кривотолки в народе.
Вы нам правду скажите, а мы всё, как надо, поймём.
Не одну уж беду сообща со страной пережили:
И в войну, и в разруху, и в тяжких подъёмных трудах.
Так же раньше враги вороньём над страною кружили,
Недоверье пытаясь посеять в советских рядах.
Но мы знали в лицо наши трудности все, наши беды.
Мы в открытую шли, собирая всю волю в кулак.
Потому удавалось нам праздновать наши победы,
Потому-то бессилен любой перед нами был враг.
Что случилось теперь? Почему мы боимся огласки?
Репутация? Вздор! Жизнь любых репутаций важней.
А не то, над бедой поневоле сгущаются краски.
Мы бредём, как в болоте, средь призрачных сплетен-огней.

    1986г.
.

 


Рецензии
Молчать нельзя сказать... как в "Парсуне" с Легойдой - расставьте запятые там, где Вы считаете нужным... Все, все изменилось, и времена, и нравы, и ЛЮДИ!!! Одни бредут-волокут, другие спешат- летят, все в круговерти-суете, но что-то, Главное, утрачено, и безвозвратно... наверное, потеряны наши души...видимо, это кому-то нужно...

Очень сильное, мужественное произведение о ликвидаторах той страшной аварии. С уважением. Галина.

Галина Завьялова   08.05.2021 13:15     Заявить о нарушении