914 На столе к образку прикоснулась луна

Белоснежной голубкой весна прилетела.
На поленницу села рассыпанных дров.
То, что было, давно, как листва облетела.
Первоцвет греет душу и стылую кровь.

На завалинке дед со своей самокруткой.
Старый кот, что давно уж не ловит мышей,
Да горластый петух, хромоногая утка.
Правда, пёс молодой у открытых дверей.

Не признал своего, и залаял в тревоге.
Я вернулся домой после странствий опять.
Жизнь свою растерял на проезжей дороге.
Кто же встретит, и где постаревшая мать?

Старый дед встрепенулся, упала слезинка.
Поднял руку и молча меня покрестил.
Дед, прими покаянье. Я мира пылинка.
На колени пред ним знать Господь опустил.

Я лихих был кровей, но таких уж немного.
Где скажи мой отец и любимая мать?
Не суди ты меня, жизнь и так очень строга.
Камни, что разбросал, мне уже не собрать.

"Поднимись. Видишь время моё на исходе.
Долго ждал свой на небо означенный путь.
Я последний из всех на забытом пороге.
О могилах и Боге, прошу, не забудь".

И ушёл в небеса. Растворился как сказка.
На погосте нет снега. Грачи. Тишина.
Дед, спасибо за всё: за любовь и за ласку.
На столе к образку прикоснулась луна.


Рецензии
"На столе к образку прикоснулась луна"...
А мелодия жизни печали полна.
Возвращаемся поздно в родные края,
Недосуг всё нам, бродим тревоги тая...
А когда возвращаться приспичит вдруг срок,
Получаем судьбы надлежащий урок...

Николай Вершинин 2   24.08.2021 04:55     Заявить о нарушении
То, что было, давно, как листва облетела.
Первоцвет греет душу и стылую кровь.

Борис Воловик   24.08.2021 21:08   Заявить о нарушении
Просто шикарно!

Николай Вершинин 2   25.08.2021 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.