МАТЬ

(Посвящается детям, сбившимся с пути...)

Он прятал взгляд и избегал вопросов,
А мать хотела всё о нем узнать...
В его кармане обнаружила "колёса" -
Так на жаргоне наркоманы говорят.
Она в бессилии на кресло опустилась,
Смотрела на таблетки чуть дыша,
Потом слезами горя разразилась,
И резкой болью наполнилась душа.
"Сынок, сынок... Ведь ты моя опора...
Я о достойной старости мечтала,
Меня на свете уж не будет скоро,
Выходит, плохо сына воспитала...
Тебя, сынок, одна я поднимала,
Что было в силах, я тебе дала,
Когда болел, душой переживала,
Ночами у кроватки не спала...
Работала я, рук не покладая,
Чтоб у тебя всё было, как у всех,
Сынок, ты жил, нужды совсем не зная,
И часто в доме был веселый смех.
Когда успел шагнуть ты в эту пропасть,
Когда ошибку совершила я?
Да я сейчас бы понеслась галопом,
Чтоб только от беды спасти тебя!
Ты вырастешь и женишься, конечно,
В семье твоей появится сынок...
Представь себе, что он, как ты, беспечно
Печальный, горький повторит урок...
Что станешь делать с этою бедою,
Каким Богам молиться будешь ты?
Ведь это твоё дитятко родное,
В котором воплощал свои мечты..."
Мать плакала, а сын сидел и думал,
Ну как же он посмел её предать?
И взор его стал мрачным и угрюмым,
Суть слов её он начал понимать.
Любимые, родные наши дети,
Не прибавляйте горя матерям,
Нет никого дороже их на свете,
Сердца их чуткие не рвите по частям.


Рецензии
Проникновенное стихотворение. Крик души!
Только в строке" Нет никого дороже их нет на свете" второе "нет" лишнее. Наверное, ошибочно получилось, так как строка " нет никого дороже их на свете" ритмичная и красивая.

Дмитрий Тимофеевич Мирошниченко   27.04.2021 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам! Наверное, опечатка... Сейчас исправлю...

Екатерина Новожилова 3   27.04.2021 10:40   Заявить о нарушении
Действительно... Опечатка. Еще раз спасибо! Всего Вам доброго!

Екатерина Новожилова 3   27.04.2021 10:43   Заявить о нарушении