Волхвы говорили...

Господь запрещает использовать конную тягу
И в помощь небесных своих не даёт битюгов.
Тому, кто имеет друзей, тяжесть ноши во благо,
Гораздо сложнее тому, кто имеет врагов.

Вражина к той ноше добавит недобрые взгляды,
Пудовые мысли и те же по весу слова.
Паденье несущего крест – для вражины отрада,
Поскольку душа у таких от рожденья мертва.

Разбитые головы чьи-то, колени и судьбы –
Бальзамом тому, кто смакует чужою бедой.
И только друзья, заслонив своей собственной грудью,
Помогут, не дав оказаться за страшной чертой.

Волхвы говорили, что жизнь перелётною птицей
Пред собственным взором на смертном одре предстаёт.
Как ловко враги под друзей научили рядиться
С коварным желаньем – прервать краткий птичий полёт.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии