Сказы Сибирские топонимы-мировая связь

АСИНО

АСИНО, город на реке Чулым в сотне километров севернее Томска. Это название было перенесено древними германцами с берегов Чулыма в Норвегию (г.Асен), в Швецию (г.Асен), в Нидерланды (г. Ассен, р. Эйссел) в Германию (г.Эссен). В Германии асиновские топонимы подтверждаются наличием реки Ангер (на Чулыме возле Асино есть несколько мелких речек с названием Анга) и реки АА (в Чулым возле Асина впадает река Яя). Н.С. Новгородов

*******
Чулым-сибирская река, Оби приток,
От Томска километров сто примерно будет!
Там Асино такой районный город или городок,
Кто побывал он этих мест вовеки не забудет!

Что значит слово Асино, откуда и когда,
Искать разгадку в ранней следует эпохе!
А может в совпадения нам верить иногда,
Отвлечься и не думать о подвохе!

Селенье Ксеньевка теперь не знают почему,
Вдруг горожане в Асино переименовали!
А может сделали всё люди потому,
Что фактами истории они располагали!

Возможно, Соловей Разбойник был из этих мест,
Селенья в Асино у Пушкина все совпадают!
Германцы древние там совершили свой объезд,
Названье Асино по миру разбросают!

В Норвегии и в Швеции Асен- надо учесть,
И город Ессен немцы у себя назвали!
Не только город, но и Ангер река там есть,
А на Чулыме речка Анга, откуда они знали!

В Германии Аа спокойненько течёт,
А в Причулымье топоним ей ЯЯ протекает!
И в Англии к названию внимание влечёт,
Там графство Эссекс по сей день пребывает!

Так кто же даст ответ нам на вопрос,
Кто с Кёльна на Оби забыл свою посуду!
И Фроди Одина бесследно след зарос,
Я тоже ждать ответа не применено буду!

******
/Современному городу Асино 120 лет/
**********

Продолжение будет


Рецензии