Священный долг

ПО МОТИВАМ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «ЛЮБУШКА» НА КАНАЛЕ «ПРО ЛЮДЕЙ И ПРО ВОЙНУ»

ССЫЛКА НА ФИЛЬМ ЗДЕСЬ:
https://www.youtube.com/watch?v=JPBDgF36Wbs

На взмыленной лошади, прямо по пыльной дороге,
В деревню «Ольховка» спешит человек молодой.
Он в штабе военном приказ получил очень строгий:
Доставить письмо старшине и вернуться домой.

В стрелковом полку, старшиной был Вадим Елисеев.
Они отражали атаку у поймы реки.
Но вражьи войска очень крепко надолго засели,
И выбить их было совсем нелегко, не с руки.

В тяжёлом бою, половину почти потеряли,
Убитых – пятнадцать, и раненых – пять человек.
Солдаты сражались отчаянно, но проиграли,
Хотя старшина был отличный боец и стратег.

И вот они видят: большая дорога пылится,
Совсем молодой лейтенант им навстречу спешит.
На их измождённых и потных измученных лицах,
Смертельной усталости тень повсеместно лежит.

Он спешился. К ним направлялся походкою быстрой.
В руках его – мятый конверт. На конверте – печать.
Увидев Вадима, к нему подошёл очень близко:
«А, кто у вас главный? Мне нужно немедленно знать!

Полковник Михеев – начальник военного штаба,
Сказал удержать оборону любою ценой.
И пусть мы теряем ресурсы в огромных масштабах,
За это за всё, отвечаем своей головой!»

Вадим Елисеев смотрел на него исподлобья:
«Ты знаешь, летёха, у нас сколько мёртвых солдат?
Полковник погиб, истекая и харкая кровью,
Повторно, тебе говорю, не пойдём в этот ад!

И кто же, ответь мне, возглавит теперь оборону?
Ведь мы – дезертиры, и ждёт нас теперь трибунал.
А ты вот уедешь обратно, в родную сторонку,
Ты пороху даже не нюхал и смерть не видал!»

Молчит лейтенант, желваки лишь играют на скулах.
Он бледный немного, но взгляд его твёрд и суров.
Ни тени сомненья на юном лице не мелькнуло,
Он взглядом обвёл находившихся всех здесь бойцов:

«Как старший по званию, прямо сейчас заявляю,
Что я поведу вас в нелёгкий, решительный бой!
И пусть нас немного, но я лично вам обещаю,
Что мы защитим нашу землю любою ценой!»…


Рецензии
Сильные, достойные строки, Тахир!! Спасибо!!

Кудряшова Наташа   23.12.2021 11:09     Заявить о нарушении
Весьма признателен, Наталья!

С теплом души.♥♥♥

Тахир Султанов   23.12.2021 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.