Живи, не гасни!

Уходит взвод в туман, туман, туман…
Б. Окуджава
-1-
Наши женщины нам не лгали,
провожая в туман повзводно
и один на один с печалью
оставаясь под небом звёздным.
Вслед махали крылом-рукою,
задыхаясь тоской смертельной.
Ты запомни её такою,
а не в сцене любви постельной.

И пока на своём пути
мы воюем, болеем, пашем,
помогают вперёд идти
Пенелопы родные, наши.
Их нельзя обмануть – свернуть
и домой не вернуться – черти! –
битым, рваным – каким-нибудь,
но живым … или после смерти.


-2-
«Охранным плачем Ярославны
рыдало небо надо мной…» -

так одиноко и бесславно
он завершал свой путь земной,
не победивший, но уставший,
не отстоявший – потерявший
знамёна, города, друзей
ослепший в гордости своей.

Та битва, что была неравной,
та слава, что звонка была,
прошли. И только Ярославна
его по-прежнему ждала
не победившим – проигравшим,
и честь, и знамя потерявшим,
стократно изменившим ей
с гордыней ветреной своей.
Ждала по-прежнему, живого,
ждала – и больше ничего…

И это всё, что я из Слова
запомнил с детства моего.


-3-
Чем глубже в омут уходящих лет
ныряю «Наутилусом» отважным,
тем ярче надо мной слепящий свет
земной любви, дарованной однажды.

Он пробивает толщу тёмных вод
и проникает в мёртвые глубины,
как будто впереди меня идёт,
напоминая: «Ты ещё мужчина».
Борта трещат, ни к чёрту голова,
суставы – дрянь, и желчь нутро сжигает.
Но этот свет сильнее, чем слова,
ниспосланные многими богами,

лекарств надёжней, истины верней.
И страшно мне лишь от одной напасти
на глубине в земном осадке дней:
вдруг этот свет быстрей, чем я погаснет.

И я молюсь как пилигрим в пути:
«Живи, не гасни! В спину мне свети!»…


Рецензии
Великолепно,Игорь!!!
Браво!
Одно из лучших ваших стихотворений!!!

Радости вам жизни и творчества!)

Серафима Данилова   27.04.2021 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Серафима.

Игорь Гуревич   27.04.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.