Князь Олег у стен Царьграда

Византийцы услыхали,
Что к ним русские спешат -
В ужасе скорее стали
Укреплять они Царьград;

С моря гавань всю цепями
ПерегородЯт тогда -
И Олег достать прикажет
Из воды свои суда;

На колёса их поставил
И попутный ветер ждёт -
Ветер в паруса ударил -
На Царьград Олег идёт;

И свою решили хитрость
Византийцы применить -
Угощенье и напитки
Стали русским подносить;

Только русский князь прознает -
Яд в еду положен был -
И к дарам он прикасаться
Войску сразу запретил;

И ворота он Царьграда
Вдруг потребует открыть,
Византийцам угрожая
Их столицу разгромить;

И в смятенье византийцы
Просят город пощадить,
И любую согласились
Дань Олегу заплатить;

В знак своей победы славной
И исполненной мечты
На вратах они Царьграда
Все оставили щиты;

И недаром ведь в народе
Князя Вещим нарекли -
Всё он совершить способен,
Что другие не могли.


Рецензии
Спасибо Юлия, очень интересно описаны события. Спасибо

Людмила Евгеньева   18.06.2021 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отклик!
С теплом,
☘️🌼☘️
Юлия

Юлия Серова 3   18.06.2021 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.