Келейная молитва

      КЕЛЕЙНАЯ МОЛИТВА
          Крылатые цитаты :
- Негодование порождает стих .
- Общественное мнение щадит
ястреба и карает цыплёнка .
  ДЕЦИМ ЮНИЙ ЮВЕНАЛ
( Умер после 127 года , Рим . )

В небе - злато и пурпур денницы ,
Пробуждается вешняя Русь ,
Вновь , листая смиренно страницы ,
За Россию , вздыхая , молюсь .

Панегирик душой отвергая ,
Я пытаюсь Россию понять ,
Свой рассудок в тиши напрягая ,
Вновь внимаю ор жуткий : " Распять ! . . "

Неужели всесилен маммона ?
Неужели прельщает телец ? ! .
Я внимаю слова пустозвона ,
Толстосум примеряет венец . . .

Неужели народ обречённый ?
Нищеброда я вижу с сумой ,
Не преступник , не злой заключенный ,
Он в России - смиренный изгой ! . .

Вспоминаю словесность поэта* ,
Вспоминаю я камень в руке . . .
На вопросы , Бог , нету ответа ,
Воздыхает печаль вдалеке . . .

Вспоминаю , Господь , Ювенала ,
Хлеб насущный без зрелищ убог ! . .
Но сатира скабрёзною стала :
Ниже пояса , плинтус без ног . . .

Процветают окрест нувориши ,
Расплодились в России , " князья " ,
Есть для рифмы церковные мыши ,
Без подтекста сегодня нельзя ! . .

Сатанеет вражина заклятый ,
Супостата никак не унять ! . .
Воздыхает келейно распятый ,
Ор визгливый несётся : " Распять ! . . "

Доморощенный враг сатанеет ,
Он плюётся зловонной слюной ,
За безмозглых приспешник радеет ,
Обожает бес править толпой . . .

Угасает вновь пламень денницы ,
Воздыхает смиренная Русь ,
Но , листая Завета страницы ,
За Россию келейно молюсь . . .

27 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Михаил Юрьевич Лермонтов
" НИЩИЙ " - 1830 год .


Рецензии