Толмина. Краина. Терцина

В Толмине у Триглава есть провал:
в нём Данте размечтался об Инферно...
И я туда с поэтами попал,

но на восток магнитило,  наверно.
В Хазарию, к Быстрицкой, я потёк,
хоть там и кормят некошерно, скверно.

Но цугом ходят с песней "С нами бог",
в черкесках с газырями. Знать, Черкассы,
где мать Ивана Грозного... Подлог!

Елена Глинская, татарка — точат лясы —
липчанская, а мать из сербиян...
Казаки из хазар, "пампасы" и лампасы.

Держи пошире зенки и карман:
мешались торки, даже берендей...
Одессы нет. Турецкий Аккерман!..

Сухую плесень как нагар свечей
снимаю со страниц старинной книги,
Чистилище исчислю как еврей

черкизовской ушедшей шарамыги.
На рынке монастырский перезвон,
изюм, орехи, курага, адыги.

.....................................................
......................................................
А вестибюль Чистилища — Cион

¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶®¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶

Примечания


Краина — область Хорватии, где ещё 30 лет тому назад жили православные сербы. Но они восстали и хорваты-католики изгнали их. Сербы всё ещё пытаются вернуться в свои дома.

Толмин уже не итальянский, а город в Словении, ославяненной части Австрии. В густой траве лежит сброшенный фриз Tolmina Italiana.
Там и собрались поэты на стыке тысячелетий.  Благодаря Димитару, поэту и документалисту, впавшему в троцкизм.

Триглав — главная гора Словении, она и на гербе республики со столицей в Любляне. Подали автобусы и повезли к пещере Данте.

Элина Быстрицкая, ашкеназская еврейка, с польской фамилией, играла  казачку Аксинью в фильме "Тихий Дон".

Черкассы на Днепре действительно были населены  черкесами, то есть, хазарами, касимовскими татарами и адыгами.

Иван Грозный, его мамайская мама Елена Глинская, её род липкинских татар из польско-литовских земель вёл своё присхождение от чингизида Мамая, руководившего Золотой Ордой. А мать Елены была сербской принцессой.

Но сам царь Иван Васильевич видел свою Московию новой Иудеей. Так оно, частично, и сбылось.

Торки и берендеи — тюрки-огузы, кочевавшие в степях Причерноморья во времена начала Киевской Руси.

Да и Черкизово созвучно слову "черкесы".

Данте Алигьери даёт координаты входа в Чистилище, опираясь на положение Храма Соломона на горе Сион.
Пользуясь сеткой меридианов и параллелей на геоиде, я определил местоположение Purgatorio на острове в Южном океане. Задолго до итальянского Возрождения было установлено, что Земля шар. Но знал ли об этом поэт?


Рецензии
Интересно,да,но это лишь предположения,возможные версии, хорошо, когда они вдохновляют!
С уважением

Галина Дмитриева 4   10.10.2021 18:43     Заявить о нарушении
Только Данте давал волю фантазии. А я -- нет

Зус Вайман   10.10.2021 20:54   Заявить о нарушении
Вся информация в произведении соответствует действительности и науке

Зус Вайман   17.01.2022 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.