Половодье

Рифма как парус, идея – как ветер,
Лишь бы на рифы вдруг не налететь:
Высокопарности сплошь в пустоцвете,
Сила в предмете, а слово – как медь.

Медные трубы, агония мысли,
К звёздной заносчивости – иммунитет,
К лику святых ты не будешь причислен,
Клика поэтов – словесный кастет.

Словно флотилия, будто эскадра,
Слов эскадрилья слетелась на ум,
То ли кино до последнего кадра –
То ли прожить бытие надоумь.

Тем, что сложились – изволь удивиться,
Всяко отлично от первых доктрин,
Стихотворение выше провидца –
Чувство горошин под спудом перин.

Рифмы, размеры и ритмы уводят
Мысль обнажённую – нужно прикрыть,
Замыслов, форм по весне половодье –
Не утонуть бы, как минимум – всплыть.

10 апреля 2021 г.
Скирда В.М.


Рецензии