Притча о трех друзьях

«Не верьте другу, не
 полагайтесь на приятеля;»
                Михей 7-5


Пошли три друга за грибами
Один был хитрый и юнец
Второй с веселыми глазами
Был очень мудрый удалец

А третий был тихоней ушлым
Что ждать не знаешь от него,
Но говорили что он в прошлом
Убил кого то ни за что

Пошли они грибов набрали
И возвращаясь вновь домой
Машину в чаще увидали
А в ней запас был золотой

Вот это да! Велико чудо!
Стоит машина без людей
А в ней мешок около пуда
Наполнен золотых камней

Друзья опешили сначала
Что это значит, как им быть
Тут хитрый речи взял начало
«Ну что, давайте всё делить»

Мудрец заёрзался поспешно
Глазами ушлого сверля
И подхватил его «Конечно
Но доля большая моя»

Я вас позвал идти со мною
Сюда я тоже вас привёл
Ручаюсь точно головою
Что я его один нашел»

Тихоня ушлый стал перечить
Давайте всё домой возьмем
И там поделим всё конечно
И лучше быть нам всем втроем

На этом и договорились
Все к хитрому шагнули в дом
Но по пути они решили
Давайте в магазин зайдем

Вином отметим этот случай
Иначе просто нам нельзя
Душе на много будет лучше
Решили так эти друзья

А хитрый сразу сделал вывод
«Ну вы идите с ним вдвоем
А я пожарю дома рыбы
Её покушаем с вином»

И буду ждать я вас достойно
Накрыт стол будет хорошо
Ушел хитрец от них спокойно
Пропал как не было его

А те пошли вина набрали
И к дому хитрого спешат
И рассуждать с друг другом стали
Про этот ценный чудный клад

Тихоня мудрому бормочет
«Решил я хитреца убить
И если что, ты мне поможешь
И проще будет всё делить

Пока они вопрос решали
Их хитрый в этом обогнал
Они конечно же не знали
Что яду им в еду поклал

Пришли те двое и убили
Не стало хитрого уже
Потом поели и попили
И рядом повалились все

Вот так вот в жизни и бывает
Хитрят мудрят они всегда
Друг друга люди убивают
А у другого их казна

 
 «Он разрушает замыслы коварных,
и руки их не довершают предприятия.
Он уловляет мудрецов их же лукавством,
и совет хитрых становится тщетным:»
                Иов 5 12-13

            
апрель 2021.


Рецензии
Назидательная притча. Не рой другому яму, иначе сам в нее попадешь. Спасибо, мне очень понравилась.

Алла Лодня   19.05.2021 06:32     Заявить о нарушении
Слава Богу! спасибо за визит.

Владимир Сафин   19.05.2021 09:20   Заявить о нарушении