Поговорим о критике, друзья. Серия Поговорим...

                Цитаты из  Интернета:

      «Критик (От греч. искусство разбирать, судить) —
       человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то
       есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей
       человеческой деятельности, обычно в сфере культуры.»©

      «Литературный критик — это человек, который занимается изучением и анализом
       всех видов литературных произведений. Критик знакомится с произведением,
       изучает его, после чего дает всестороннюю оценку. Эта  деятельность
       требует  знания  мировой  художественной культуры и литературы.»©

      «Критика — это, когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы
       умел» © Карел Чапек


                 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Поговорим о критике,  друзья: нужна ль она, иль авторам негожа?
Что подвергать ей можно, что — нельзя, и с чем, порой, она  бывает  схожа?

Размыслим так: вот трудится пиит, и, торопясь, ваяет вирши криво,
Но кто на помощь  к бедному примчит, чтоб научить его писать красиво?
Конечно, критик! Истинный знаток, всегда подскажет, ГДЕ  была ошибка,
От злости и насмешек он далёк, и на лице его  цветёт улыбка!

И эта помощь — действенна всегда, но… только, если, критик объективен,
Иначе, получается беда, когда в реале — он непозитивен!
Проникшись злобой, критик часто лжив, и, как обычно, сам, увы, бездарен.
«Поёт» он оскорбительный мотив, в своих сужденьях — гадок и вульгарен.
Он не способен говорить с  умом, поскольку жаждет сыпать оскорбленья,
Стараясь пачкать грязью и назьмом и авторов, и  их  стихотворенья.

Так как дурного «критика» назвать? Ужель такой — знаток и литератор?
Тут очень трудно слово подобрать… быть может, он — бесстыдный провокатор?

______________________

Назьмо, назём — навоз или смесь помёта домашних животных с соломой,  служащая для удобрения почвы.


Рецензии
А мне, из критиков милей кукушки,
Они всегда такие душки!
Хвалить готовы - даже ахинею,
Вот перед ними я благоговею.
Мне отзывы такие греют душу
И с ними договор негласный не нарушу:
В ответной рецке я их тоже похвалю
И на вершину рейтинга забраться подсоблю.
:)))

Николай 55   26.04.2021 08:57     Заявить о нарушении
Славный логичный экспромт, уважаемый Николай!
Ирония классная!
Браво!

Станислава Любимая   26.04.2021 14:58   Заявить о нарушении