Как кошки по крышам

Как кошки по крышам -
Синоним простой.
От «тени» до «тени»
Бегу за тобой.

Как кошки по крышам -
Не все нас поймут.
Ведь есть девять жизней
И сорок секунд.

Как кошки по крышам -
Завал обойди.
Свинцовой защитой
На плечи страны.

Как кошки по крышам -
Своё отгулять.
Бросаешь все наземь
И надо бежать.

Как кошки по крышам,
Легенда и миф.
Мы сделали дело,
Реактор закрыв.


1. Работами на крышах Чернобыльской атомной электростанции занималось подразделение, ныне окруженное легендами. Дозиметристы, рабочие, инженеры — из прозвали "крышными котами" из-за того, что им приходилось работать на высоте от 30 до 70 метров, да еще и в высочайших полях радиации. Это требовало иногда кошачьей скорости и ловкости; и еще может быть поговорки о том, что "у кошки девять жизней".
2. Перед работами непосредственно по уборке крыш нужно было узнать уровни, в которых предстояло работать ликвидаторам. Эту первую, пожалуй самую опасную работу взяли на себя дозиметристы — они прошли по крышам и составили карту загрязнений, отметили наиболее радиоактивные точки и места возможной "теневой защиты" — это значит всякие выступы и блоки, за которыми на короткое время можно укрыться от излучения. Во время работ можно было передвигаться перебежками "из тени в тень".
3. "Рабочая смена" продолжалась 2 минуты, а в самых опасных участках — 40 секунд, которые громко отсчитвал кто-то из ликвидаторов, находясь в безопасном "теневом" месте. За эти 2 минуты или даже за 40 секунд люди получали дозу радиации, сопоставимую с той, которую обычный человек получает из естественного фона за всю жизнь.
4. На тело надевалась одежда из плотной ткани, грудь, спину и паховую область защищали листы тонкого листового свинца (2-4 мм), сверху надевался просвинцованный фартук. На лицо надевался респиратор и очки - они защищали от бета -излучения, которое очень плохо действует на глаза и очень быстро вызывает помутнение хрусталика. Сами ликвидаторы рассказывают, что защита была в большей степени "психологической", чем реально что-то дающей.
5. Легкие обломки просто сбрасывались лопатой в развал, а более крупные приходилось нести вдвоем на строительных носилках. Работа "крышных котов" строилась по принципу "один человек — один обломок". Вышел, поднял, сбросил в развал, ушел.


Рецензии
Сегодня 35-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской АС. Совпадение или Промысел Божий, чтобы из множества стихотворений я выбрала для прочтения именно это. Великая благодарность людям, которые, рискуя своими жизнями," сделали дело, реактор закрыв".

Наталия Шама   26.04.2021 23:41     Заявить о нарушении
Согласен с Вашими словами. Низкий им поклон и огромная благодарность!

Сергей Шадчнев   26.04.2021 23:50   Заявить о нарушении