Чернобыль

Чернобыль - непослушное детище цивилизации,
укрощённого атома непредвиденный выброс...
Физики! - боги цепной реакции,
чей просчёт в катастрофу вырос?!

Скорей! Считая до девяноста,
грузят обломки отважные парни,
в зоне блока сгоревший остов,
быль страшнее, чем сон кошмарный.

На счёт девяносто бросают лопаты,
из зоны - бегом, и в зону - бегом!
Хоронят погибший реактор ребята,
хоронят  - в бетон...

На месяц медовый едет в Чернобыль
работать влюблённая пара -
пыль смертоносно въедается в робу,
не смоют её слёзы матери старой, -
с работы идут в обнимку
не для газетного снимка...

Город Припять смотрит
слепыми глазницами окон,
и пустые качели скрипят во дворах,
молоком белым пенится в водостоках
дезактивирующий страх.

Льются белые струи
из упругих брандспойтов
на дома, на листву, в гнёзда аистов-птиц,
в груды, смертью пропитанного рубероида...
Катастрофу с кричащих газетных страниц
счётчиком не измерить,
людям хочется верить,
что вернутся сюда...
Детский смех у качели
уберечь не сумели,
смертоносна вода.
 
Плачет мать - хоть во сне,
хоть разочек
сына погибшего
повидать хочет.
Он остался навечно
в саркофаге четвёртого блока,
без него одиноко...
Смотрит Припять слепыми зрачками окон.

Л.Л. 1987 г.


Рецензии