Пятнадцать лет тишины

Угасло дня сверкающее пламя,
Роса дрожит на лучиках травы,
Закат багряный, как безоблачное знамя,
Горел пурпуром в вышине горы.
 
Как меркнет солнца свет,
Лучей богатство...
И сердце бьётся и стучит быстрей,
Вот слышен шум колёс...
Потом стук в дверь раздастся,
А сердце тихо шепчет: «иди к ней».
 
И тихими, но твёрдыми шагами,
К двери я осторожно прислонюсь.
Я не могу! Не подниму завесу...
К своей ошибке больше не вернусь!
 
Но почему ладонь вдруг так вспотела,
На ручку гладкую, холодную легла,
Немного надавив, открыла двери...
Особа холодом мгновенно обдала.
 
-Как долго! - причитала та безумно.
Без приглашения ступила в дом ногой,
И я сказал себе тогда: «безумец,
Ты Дьяволу открыл путь в свой покой!»
 
-Ну надо же как грязно! Что взорвалось?!
-Цель вашего визита, мадемуазель?
-Я проницательностью вашей восхищалась!
Достаточен лишь взгляд твоих очей!
 
И подходя все ближе, осторожно,
Взглянув в мои глаза произнесла:
-Сэр, я уезжаю...
-Это ваша воля.
-Нет, сэр. Я ведь уезжаю навсегда!
 
-Любая вещь напоминает мне о прошлом, я рвусь вперёд, но не могу идти.
Бегу, но спотыкаюсь оглянувшись...
Я чувствую себя как взаперти!
 
А я молчал, хотел сказать хоть что-то,
Но звук не шёл, застрял язык во рту.
Я был не в силах вымолвить хоть слово,
Внутри я ощущал лишь пустоту.
 
-Вы знаете, хотела попрощаться...
И опустив глаза произнесла:
-Мы не увидимся, не встретимся, понятно?
-Да что вы говорите?! Никогда?
 
Она кивнула молча, задрожала,
И крепко-крепко сжала кулачки,
Взглянула на меня, сверкали слёзы,
Опасно сузились в глазах ее зрачки.
 
-Вы ведь не можете уехать!
-Почему же?
«Не отпущу вас никогда и никуда!» -
Хотел я выкрикнуть, и все ж, подумав,
Лишь промолчал и опустил глаза.
 
Я знал, что без неё дышать мне не удастся,
И все же отпустил ее вперёд,
Нам на пятнадцать лет пришлось расстаться,
С тех пор внутри я холоден как лёд.
 
Я упустил ее, ее улыбку...
Жизнь потеряла яркие тона,
Она так ярко, словно солнце мне светило,
А без неё здесь дождь и темнота.
 
Я ждал ее, но та недосягаема,
Гордыня моя слишком велика,
Я умирал, и это ожидаемо,
Не избежать теперь мне тупика.
 
И я страдал, страдал не прекращая,
И доктора качая головой,
Сказали болен, «чем?» и нет ответа.
Ведь как никак, давно не молодой.
 
Придя домой решился наконец-то,
Достав перо, письмо я написал,
И лишь хотел в последний раз ее увидеть,
Но о болезни ничего так не сказал.
 
Проходит день, и два уносит время...
А он сидит и ждёт ответа всё,
И вот, почти закончилась поэма...
И оборвать пора всё то враньё.
 
И солнца луч не радостен очам,
И радуга давно погасла где-то,
Он умер, и виновен в этом сам,
И все же не дождался тот ответа...


Рецензии