Хиазм

Делить веселье  -  все готовы :
никто не хочет грусть делить .

( М.Ю.Лермонтов )


Самый лучший человек тот , кто живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами , самый худший сорт человека  -  который живёт чужими мыслями и своими чувствами .

(Л.Н.Толстой )


В России две напасти : внизу  -  власть тьмы , а наверху  -  тьма власти .

( В.А.Гиляровский )






Хиазм - от риторики фигура,
Крестообразно изменяя параллель, -
Как смысловая некая структура -
Готова посадить и мысль на мель,

И "да" и "нет" между собой сопоставляя.
Как некогда Сократ практиковал,
В итоге цели,несомненно,достигая
Иль,может,что достиг - предполагал.

...

Хиазм уместен,полагаю,повсеместно:
Сопоставляя,мы становимся мудрей.
Но далеко не всем,как то известно,
Доступен тот:хотя,сообщество людей

Наличие его предполагает ...
И дело тут не в типах*:каламбур
И тот права хиазму предъявляет,
Осмысливая факт карикатур.

...
...

Сам Бог велел вменить хиазм поэту,
Учитывая мыслей череду,
Которые нельзя призвать к ответу,
Словесную отвергнув чехарду.

Но если всё же повнимательней вчитаться,
То каламбур уже не видится таким -
Таким,который может потягаться
И с мудрецом прославленным иным ...




* типы хиазма : 1.Синтаксический хиазм. 2.Синтаксически осложнённый хиазм. 3.Хиастический каламбур.






26.04.2021


Рецензии