Сорокоуст

Сорокоуст*
          Памяти Алёши

Над твоей могилой тишь…
Сорок – роковая дата.
Ты в пилоточке солдатской
с фотографии глядишь.

Хоть погиб не на войне,
а угас в мирской палате,
о тебе, как о солдате,
будет легче думать мне.

Над твоей могилой крест
из железа высшей пробы,
зачеркнул тебя Чернобыль
чёрным дождиком с небес.

Панихиду отслужу
и, слезу смахнув украдкой,
возле крашеной оградки
можжевельник посажу.

Рос он раньше вдалеке,
на балтийской мшистой почве
и прижиться ли захочет
на полуденном песке?

Мы тебе его везли
и тряслись над каждой веткой
оттого, что наши предки
выходцы из той земли.

Если корни пустит он
и тебя во мгле обнимет,
значит, ты как будто с ними
будешь тайно обручён.

Ну, а я обручена
с этим городом и садом,
и твоим прощальным взглядом
из больничного окна.

Над твоей могилой снег…
Этих мест я не покину.
Ах, Украйна-Украина,
ты мне родина навек.
----------------------------------------
* Сорокоуст – заупокойная молитва в церкви,
которая совершается ежедневно в течение сорока дней.


Рецензии