Скорбно вздымаются стены старинного замка

Скорбно вздымаются стены старинного замка.
В дымке тумана роятся скопления звёзд,
Пусть между нами проходит бесчисленность вёрст -
Всё в этом мире - видение, призрак, обманка.

Всё эфемерно - от счастья до горькой печали.
Смутная память беспомощно затемнена.
Мы вечно вместе, пускай между нами стена.
Замок зовёт в недоступные разуму дали.

Словно трепещущий шёпот эоловой арфы,
Голос, в котором нельзя отыскать плотских нот,
Множится эхом, дарует покой и зовёт.
Я от него далёко как Омега от Альфы.

Но мы вдвоём, где-то в райском саду... у камина...
И исчезают границы, пределы, края.
Гул автострад, переливная трель соловья -
Кажется, всё в этом мире слилось воедино.

Бледность луны утопает в кровавом багрянце,
Таинство звёзд порождает щемящую боль.
Я - пилигрим, проходящий земную юдоль.
Призраки кружат над замком в стремительном танце.

Призраки тают, как тает ночное светило.
Стены старинного замка покрыты плющом.
Жизнь в этом чудном владении била ключом.
Замок застыл в тишине, как немая могила.

Он словно книга давно позабытой науки,
Словно врата в фантастический край Тир на Ног.
Именно здесь начинается новый пролог
И завершается власть испытаний и скуки.

Звёздная ночь всё томительней, всё непробудней.
Всё горячей разгорается пламя мечты.
В праздном покое цветут внеземные цветы,
Ведь у цветов не бывает обыденных будней.

Ты улыбаешься, нежно ладонь простирая,
В свете к которому мне не дано подступить.
Я отпускаю свою путеводную нить -
Неуловимую тень иллюзорного рая.

Замок живёт неподвластно земной круговерти
Быстрых времён, второпях заметающих след.
Но где-то есть дивный край, излучающий свет,
В этом краю не бывает ни боли, ни смерти.


26.04.2021


Рецензии